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Glyceride

Naturfette (und Öle sind nichts anderes als flüssige Fette!) bestehen bis zu ca. 97% aus Triglyceriden, bis zu ca. 3% aus Diglyceriden und bis ca. 1% aus Monoglyceriden. Tri-, Di- und Monoglyceride bestehen jeweils aus einem Molekül Glycerin verestert mit 3 Molekülen, 2 Molekülen bzw. 1 Molekül Fettsäure. Freie Fettsäuren kommen in nennenswertem Umfang nur in rohen Ölen und Fetten vor! Die chemischen, physikalischen und biologischen Eigenschaften der Naturfette werden von der Art der Fettsäurekomponente und ihrer Verteilung über die Triglyceridmoleküle bestimmt. Im allgemeinen steigt der Schmelzpunkt mit zunehmendem Anteil an langkettigen Fettsäuren bzw. mit abnehmendem Anteil an kurzkettigen oder ungesättigten Fettsäuren. Die Eigenschaften eines Triglycerids werden auch durch die Stellung der der verschiedenen Fettsäuregruppen innerhalb des Triglyceridmoleküls bestimmt.



N. Fritz 2006-03-31