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Naturfette (und Öle sind nichts anderes als flüssige Fette!)
bestehen bis zu ca. 97% aus Triglyceriden, bis zu ca. 3% aus
Diglyceriden und bis ca. 1% aus Monoglyceriden. Tri-, Di- und
Monoglyceride bestehen jeweils aus einem Molekül Glycerin verestert
mit 3 Molekülen, 2 Molekülen bzw. 1 Molekül Fettsäure. Freie Fettsäuren
kommen in nennenswertem Umfang nur in rohen Ölen und Fetten vor! Die
chemischen, physikalischen und biologischen Eigenschaften der Naturfette
werden von der Art der Fettsäurekomponente und ihrer Verteilung über die
Triglyceridmoleküle bestimmt. Im allgemeinen steigt der Schmelzpunkt mit
zunehmendem Anteil an langkettigen Fettsäuren bzw. mit abnehmendem Anteil
an kurzkettigen oder ungesättigten Fettsäuren. Die Eigenschaften eines
Triglycerids werden auch durch die Stellung der der verschiedenen
Fettsäuregruppen innerhalb des Triglyceridmoleküls bestimmt.
N. Fritz
2006-03-31