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Fettsäuren

Die Fettsäuren in Naturfetten sind überwiegend geradzahlige, geradkettige, aliphatische Monocarbonsäuren mit Kettenlängen von $C_4$ bis $C_{24}$. Der Schmelzpunkt einer Fettsäure fällt mit abnehmender Kettenlänge und zuhnehmender Anzahl von Doppelbindungen. Pflanzenöle sind bei Zimmertemperatur flüssig wegen ihres erheblichen Anteils an ungesättigten Fettsäuren.


Fettsäure-Zusammensetzung einiger ausgewählter Öle in % (Sp. = in Spuren enthalten):


Gesättigte Fettsäuren
Anzahl der C-Atome < C$_{10}$ C$_{12}$ C$_{14}$ C$_{16}$ C$_{18}$ C$_{20}$ C$_{22}$ C$_{24}$
Rüböl (klass.) Sp. Sp. 2-4 1-2 0.5-1 0.5-2 $\sim$0.5
Rüböl''Lesira'' Sp. Sp. $\sim$4 1-2 $\le$ 1 Sp.
Sojaöl $\le$ 0.5 7-10 3-5 $\sim$0.5 Sp.
Sonnenblumeöl Sp. < 0.2 4-9 3-6 $\le$ 1 0.5-1.5 $\le$ 0.5
Leinöl Sp. Sp. 6-7 35- Sp. Sp.



Ungesättigte Fettsäuren
C-Atome Doppelbindungen $\leq$ C$_{12}$ C$_{14}/1$ C$_{16}/1$ C$_{18}/1$ C$_{18}/2$ C$_{18}/3$ C$_{20}/1$ C$_{22}$/1
Rüböl (klass.) $\sim$ 0.5 11-24 10-22 7-13 $\sim$ 10 41-52
Rüböl ''Lesira''&$\le$ 0.5 $\sim$ 60 $\sim$ 20 $\sim$ 8 2-3 $\sim$1
Sojaöl 22-31 49-55 6-11 $\sim$ 0.5
Sonnenblumenöl $\le$ 0.5 14-35 50-75 $\le$ 0.1 $\le$ 0.5
Leinöl Sp. 20-26 14-20 51-54



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N. Fritz 2006-03-31