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Öle haben durch die intermolekularen Wechselwirkungen der Fettsäureketten
eine relativ hohe Viskosität. Im allg. nimmt die Viskosität mit
zunehmendem Sättigungsgrad und zunehmender Kettenlänge geringfügig zu.
Es besteht ein annähernd lineares Verhältnis zwischen den Logarithmen der
Viskosität und der Temperatur. Einige Viskositäten in [mPa s]:
Name |
20^C |
30^C |
40^C |
50^C |
Rüböl (=Rapsöl) |
89.22 |
56.48 |
38.41 |
27.37 |
Sojaöl |
58.89 |
38.82 |
27.52 |
19.85 |
Sonnenblumenöl |
60.80 |
39.69 |
27.86 |
20.22 |
Leinöl |
47.56 |
32.73 |
23.62 |
17.87 |
Olivenöl |
77.03 |
|
|
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N. Fritz
2006-03-31