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Lagerung und Transport

Rohöle und -fette olen Rohöle längere Zeit gelagert werden, so sind sie durch Sedimentation, Filtration ode Zentrifugieren von den fettunlöslichen Verunreinigungen zu befreien. Saatteilchen und Zellfragmente enthalten fettspaltende Enzyme, die schon in Gegenwart von Spuren von Wasser zu einer Hydrolyse der Glyceride und damit zu einer Zunahme der freien Fettsäuren führen, während Eiweißstoffe einen guten Nährboden für Mikroorganismen darstellen. Wietere Maßnahmen sind das Trockenen auf besser als 0.2% Restwassergehalt und Lagerung bei einer Temperatur die nicht mehr als 10-15^C über der Schmelztemperatur liegt. Die meisten Öle sind dann längere Zeit lagerfähig.
Raffinate. Da während der Raffination natürliche Antioxidantien, wie Tocopherole, Phenole, zum Teil entfernt werden, zeigen die halb- und Vollraffinate häufig eine geringere Oxidationsbeständigkeit als die entsprechenden Rohöle Dies trifft vorallem auf Öle mit größerem Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren zu wie z. B. Sojaöl und Sonnenblumenöl. Daher müssen Raffinate bei tiefen Temperaturen unter Licht-, Wasser und Sauerstoffausschluß gelagert werden.



N. Fritz 2006-03-31