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Die durch Pressen oder Extrahieren gewonnenen Rohöle enthalten noch
verschiedenen Begleitstoffe, die aus Gründen der Haltbarkeit, des
Aussehens, des Geschmackes und der technischen Weiterverarbeitung
unerwünscht sind:
Saatteilchen, Schmutz, Phosphatide, Kohlenhydrate, Eiweiße, Schleimstoffe,
Fettsäuren, Metallspuren, Farbstoffe , Wachse, Oxidationsprodukte der
Fettsäuren, toxische Komponenten wie polycyclische aromatische
Kohlenwasserstoffe, Gossypol und Mycotoxine, ferner schwefelhaltige
Verbindungen (in Cruciferenölen), Pestizidrückstände, arteigene
Geruchs- und Geschmacksstoffe usw.
Ziel der Raffination von Nahrungsfettn für technische Zwecke ist eine
möglichst weitgehende Entfernung aller dieser Stoffe, ohne die Menge
der erwünschten Begleitstoffe (z. B. Vitamine und ernährungsphysiologisch
sowie technisch wichtige ungesättigte Fettsäuren) zu verringern.
Unterabschnitte
N. Fritz
2006-03-31