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Reinigung (``Raffination'')

Die durch Pressen oder Extrahieren gewonnenen Rohöle enthalten noch verschiedenen Begleitstoffe, die aus Gründen der Haltbarkeit, des Aussehens, des Geschmackes und der technischen Weiterverarbeitung unerwünscht sind:
Saatteilchen, Schmutz, Phosphatide, Kohlenhydrate, Eiweiße, Schleimstoffe, Fettsäuren, Metallspuren, Farbstoffe , Wachse, Oxidationsprodukte der Fettsäuren, toxische Komponenten wie polycyclische aromatische Kohlenwasserstoffe, Gossypol und Mycotoxine, ferner schwefelhaltige Verbindungen (in Cruciferenölen), Pestizidrückstände, arteigene Geruchs- und Geschmacksstoffe usw.
Ziel der Raffination von Nahrungsfettn für technische Zwecke ist eine möglichst weitgehende Entfernung aller dieser Stoffe, ohne die Menge der erwünschten Begleitstoffe (z. B. Vitamine und ernährungsphysiologisch sowie technisch wichtige ungesättigte Fettsäuren) zu verringern.



Unterabschnitte

N. Fritz 2006-03-31